Сбербанк хочет на Запад

Сбербанк является одним из претендентов на покупку 51% акций австрийского Volksbank. Свою долю Сбербанку может продать группа Oesterreichische Volksbank, которой нужно вернуть государству средства, полученные от него во время кризиса.

Volksbank присутствует в девяти странах Восточной Европы и поэтому может стать удачным приобретением. Кредитная организация продается целиком, но источник утверждает, что Сбербанк ведет переговоры лишь с материнской структурой, которой принадлежит банк.

Для Сбербанка покупка Volksbank могла бы стать очень перспективным вложением средств, полагает гендиректор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс. «Доступ на европейский рынок позволит Сбербанку не только укрепить имидж, но и получить доступ к международному капиталу, в том числе к привлечению средств вкладчиков», — говорит г-н Гританс. По его мнению, пакет в 51% достаточно крупный, это позволит Сбербанку влиять на политику Volksbank. «Покупка половины банка может быть лишь первым этапом, затем Сбербанк может постепенно увеличить свою долю», — полагает Ян Гританс.

Если сделка состоится, Сбербанк получит выход на рынок Евросоюза через одну из крупнейших банковских групп, отмечает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «Тем не менее информация о готовящейся покупке вызывает сомнения, поскольку стратегия Сбербанка предусматривает экспансию в СНГ, а не в Европу», — считает он.

Балансовая стоимость Volksbank составляет 1,25 млрд. евро, но три компании-владелицы рассчитывают получить за банк в совокупности 2 млрд. евро. Таким образом, Сбербанк может купить долю в Volksbank с коэффициентом 1,6 к капиталу. Активы Volksbank на конец третьего квартала составили 13,7 млрд. евро. Активы Сбербанка на ту же дату составляют 204,42 млрд. евро.

В случае покупки Volksbank Сбербанк будет не единственным крупным российским игроком на международном банковском рынке. ВТБ сейчас присутствует в 19 странах, и в банке сообщили, что «развитие бизнеса на зарубежных рынках будет одной из приоритетных задач группы ВТБ в 2010-2013 годах». Банк Москвы также имеет пять зарубежных представительств, в том числе в Восточной Европе — в Сербии. В Банке Москвы отметили, что для российского игрока работа в Европе интересна тем, что там стоимость фондирования ниже, чем в России. Кроме того, во всех странах Евросоюза можно работать, имея только одну лицензию.

Екатерина Белкина, Татьяна Глазкова, РБК daily